Pengaruh Literasi Keuangan, Motivasi Menabung, dan Pengelolaan Dana Bantuan terhadap Stabilitas Keuangan Taruna Pada Lembaga Pendidikan Maritim - Indriyani Indriyani; Altril Rayendra; Frilia Esti Anggraeni; Roessianna Haroennia (Saintara: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Maritim, 2025)
Stabilitas keuangan taruna merupakan faktor penting yang mendukung kelancaran proses pendidikan di lembaga pendidikan maritim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, motivasi menabung dan pengelolaan dana bantuan terhadap stabilitas keuangan taruna. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 100 taruna Akademi Maritim Nusantara Cilacap sebagai responden yang mengisi kuesioner. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan motivasi menabung berpengaruh positif dan signifikan terhadap stabilitas keuangan taruna, sedangkan pengelolaan dana bantuan tidak menunjukkan pengaruh signifikan, namun secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap stabilitas keuangan. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan literasi keuangan dan motivasi menabung dapat membentuk perilaku sehat dalam hal keuangan, meskipun pengelolaan dana bantuan tidak secara langsung mempengaruhi stabilitas keuangan, namun pengetahuan tentang keuangan tetap diperlukan agar dapat memanfaatkan dana dengan baik.