Manajemen Ekstrakurikuler Pramuka Dalam Penanaman Nilai-nilai Karakter peserta didik di MA Al-Bukhary Sampang Madura - Hilya Banati Hajriyah (AL-Qiyadah, 2025)
Proses pendidikan pada hakekatnya adalah usaha sadar yang dilakukan oleh orang dewasa (guru) terhadap orang yang belum dewasa (siswa) untuk mencapai kedewasaannya sesuai yang diharapkan. Dalam lembaga pendidikan sekolah memiliki tanggung jawab untuk menjadikan peserta didik yang mempunyai pengetahuan, keterampilan, dan mengembangkannya didalam pendidikan formal dan non formal. Dalam pendidikan non formal sekolah memiliki program ekstrakurikuler melalui pendidikan pramuka. Ekstrakurikuler pramuka hadir sebagai alat untuk menjadi suatu wadah dalam penanaman nilai-nilai karakter yang ada dalam kegiatan pendidikan non formal tersebut. Metode penelitian menggunakan Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan desain penelitian studi kasus, dengan cara mengumpulkan data deskriptif yang banyak dituangkan dalam bentuk laporan atau uraian. Penelitian dilakukan Disekolah MA Al-Bukhary Labuhan Sreseh Sampang dengan hasil yang di peroleh Manajemen Ekstrakurikuler Pramuka Dalam Penanaman Nilai-Nilai Karakter Peserta Didik Di MA Al-Bukhary Labuhan Sreseh Sampang Dalam hal ini kegiatan pramuka dari mulai perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, sudah sesuai dan tujuanya yang telah ditetapkan, juga Penanaman Nilai-Nilai Karakter Peserta Didik melalui kegiatan ekstrakurikuler pramukan penanaman karakter pada anak sangatlah penting.