Analisis Penerapan Pendidikan Berbasis Nilai-Nilai Islami di Madrasah Diniyah Ula Mambaul Ulum Caggunung Desa Labuhan - Humairotus Sulfa (AL-Qiyadah, 2025)
Nilai-nilai pendidikan Islam tentunya mengacu pada pembentukan karakter serta Akhlak yang baik. Akhlak yang baik adalah cerminan dari iman yang kokoh dan pemahaman yang baik terhadap ajaran agama. Dalam konteks ini pendidikan Madrasah Diniyah harus berorientasi pada nilai-nilai Islam yang membentuk karakter yang baik serta berbudi luhur. Sehingga pendidikan tersebut tidak hanya seputar mata pelajaran agama semata, tapi juga mengandung nilai yang dipraktekan secara langsung dihadapan masyarakat umum dan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini mengggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan meninjau secara langsung ke lapangan dari mulai pengamatan, wawancara kemudian menganalisis kejadian sekitar berdasarkan pada bukti empiris yang kuat. Menggambarkan secara faktual sesuai dengan kejadian yang terjadi di lapangan secara komprehensif dan sesuai konteks yang ada. Mengumpulkan data-data yang ada disekitar kemudian menyaring data tersebut sesuai yang diperlukan oleh peneliti. Pendekatan ini berlandaskan pada tujuan penelitian untuk mendeskripsikan penerapan pendidikan nilai-nilai yang Islami di Madrasah Diniyah Mambaul Ulum dusun Caggunung desa Labuhan. Mengimplementasikan pendidikan karakter pada kurikulum dengan mengintegrasikan pelajaran yang mengandung nilai-nilai ke Islaman, pola integrasi ini merujuk pada terbangunnya iklim lingkungan belajar yang memiliki basis nilai-nilai keislaman. Kemudian didukung oleh peran guru yang koperatif yang menjadi sponsor atau peniru sebagai peran penting dalam penerapan pendidikan karakter nilai-nilai Islami di Madrasah atau diluar Madrasah. Membentuk moral yang Islami sehingga menjadi bekal untuk kehidupan siswa di masyarakat.