Tafsir Shafahī sebagai Respons Ayat-Ayat Polemik dan Konrtibusinya terhadap Studi Qur’an di Indonesia - Khairul Atfal; Halimatussa’diyah; Kusnadi; Pathur Rahman (AL-Qiyadah, 2025)
Tafsir shafahī yang dilakukan oleh ulama-ulama klasik dan kontemporer menjadi hal yang perlu diperhatikan. Kajian tafsir shafahī oleh ulama kontemporer yang dilakukan oleh al-Sha’rawi dan al-Zuh}ayli adalah gambaran kecil tentang bagaimana tafsir shafahī memberikan ruang yang lebih aktual daripada tulisan. Sebenarnya ada banyak istilah dalam tafsir shafahī, misalnya seperti kata tafsir oral, tafsir idhā’i, tafsir ṣowtī, tafsir bi al-lisān, tafsir shafawī dan tafsir shafahī. Secara umum, makna dari istilah-istilah tersebut mempunyai makna yang sama, yaitu tafsir yang didasarkan bukan pada tulisan. Dengan metode library research dan analisis deskriptif-deduktif, tulisan ini dapat memberikan gambaran dan kontribusi tafsir shafahī di Indonesia. Adanya kontekstualisasi dan aktulisasi dari tafsir shafahī adalah penemuan paling utama. Kontribusi tersebut dapat memberikan gambaran bahwa tafsir shafahī merupakan kajian alternatif studi Qur’an untuk memberikan makna-makna terbaru terhadap al-Qur’an