Peran Servant Leadership dalam Membentuk Budaya Organisasi Pendidikan: Systematic Literature Review - Mutmainnah; Maisyaroh; Ahmad Nurabadi; Endang Purwati (AL-Qiyadah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepemimpinan yang melayani dalam membentuk budaya organisasi di sektor pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan systematic literature review (SLR) dengan menelaah 20 artikel ilmiah terbaru dalam lima tahun terakhir yang dipublikasikan di jurnal bereputasi, baik internasional maupun nasional. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa servant leadership mendukung penciptaan budaya organisasi melalui pemberdayaan individu, meningkatkan kepercayaan dan kohesi tim, dan menciptakan lingkungan kolaboratif yang inklusif. Selain itu, gaya kepemimpinan ini memperkuat nilai-nilai organisasi, seperti integritas, inovasi, dan profesionalisme, serta mendorong pembelajaran dan adaptasi berkelanjutan terhadap perubahan. Sehingga kepemimpinan yang melayani terbukti relevan dalam meningkatkan kinerja, kepuasan kerja, dan komitmen anggota organisasi sehingga kepemimpinan yang melayani dalam mengembangkan budaya organisasi yang mendukung keberhasilan dan keberlanjutan organisasi pendidikan di era modern.