SILOTAL: Digital Catalog Application of Dr. K.R.T. Radjiman Wedyodiningrat Museum as a Kodular-Based History Learning Media - Novia Faqihatun Nikmah; Aditya Nugroho Widiadi (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2024)
Abstract: This research was conducted to develop innovative and effective history learning media in the digital era. Departing from the problems experienced in class XI MAN 3 Ngawi in the form of monotonous use of history learning media so that students feel bored and more interested in learning media applications. Therefore, researchers developed innovative and interesting learning media for students. The purpose of this research is to develop and test the feasibility of the Dr. K.R.T. Radjiman Wedyodiningrat Museum Digital Catalog Application (SILOTAL) as a learning media for grade XI students of MAN 3 Ngawi. The research and development method used in this research is the ADDIE model from Branch which has five stages, including analyze, design, develop, implement, evaluate. The results of this research study obtained the results of material expert validation of 90% including in the very valid category. Media expert validation of 79% is included in the valid category. The results of the small group trial of 88.6% were included in the very feasible category and the large group trial had a result of 92.0% in the very feasible category. Thus, it can be concluded that SILOTAL is very feasible to use as a history learning media for grade XI students of MAN 3 Ngawi. However, there are some shortcomings that need to be improved in further research in the form of producing media with a more attractive design and setting without internet access that can be downloaded and installed on iOS devices to maximize use. Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran sejarah yang inovatif dan efektif di era digital. Berangkat dari permasalahan yang dialami di kelas XI MAN 3 Ngawi berupa penggunaan media pembelajaran sejarah yang monoton sehingga, siswa merasa bosan dan lebih tertarik dengan aplikasi media pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan menarik bagi siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengembangkan dan melakukan uji kelayakan Aplikasi Katalog Digital Museum Dr. K.R.T. Radjiman Wedyodiningrat (SILOTAL) sebagai media pembelajaran untuk siswa kelas XI MAN 3 Ngawi. Metode penelitian dan pengembangan digunakan pada penelitian ini dengan model ADDIE dari Branch yang memiliki lima tahap, meliputi menganalisa, merancang, mengembangkan, melaksanakan, evaluasi. Hasil dari penelitian penelitian ini diperoleh hasil validasi ahli materi sebesar 90% termasuk pada kategori sangat valid. Validasi ahli media sebesar 79% termasuk pada kategori valid. Hasil uji coba kelompok kecil sebesar 88,6% termasuk kategori sangat layak dan uji coba kelompok besar memiliki hasil sebesar 92,0% masuk pada kategori sangat layak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa SILOTAL sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran sejarah untuk siswa kelas XI MAN 3 Ngawi. Namun terdapat beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki pada penelitian selanjutnya berupa menghasilkan media dengan desain yang lebih menarik dan diatur tanpa akses internet yang dapat di unduh serta diinstal di gawai iOS agar lebih maksimal dalam penggunaan.