Prasasti Kedukan Bukit: Kajian Mengenai Peninggalan Tertua Kedatuan Sriwijaya - Nadhifa Khairunnisa; Nyayu Angelica Salsabila; Hudaidah Hudaidah; Risa Marta Yati (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2024)
Sriwijaya pernah berdiri sebagai Kerajaan Bahari paling masyhur di Indonesia. Prasasti Kedukan Bukit adalah bukti tertua yang menunjukkan awal mula tegaknya kerajaan ini. Secara khusus, artikel ini akan membahas tentang lokasi penemuan, isi, serta makna yang terkandung di dalam Prasasti tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pencarian sumber melalui studi kepustakaan dan studi lapangan. Studi kepustakaan dilakukan dengan mencari sumber-sumber tertulis dari jurnal-jurnal ilmiah dan buku. Studi lapangan dilakukan untuk mencari tahu lokasi penemuan Prasasti melalui wawancara dengan narasumber. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Prasasti Kedukan Bukit ditemukan di kota Palembang, tepatnya di Tepi Sungai Tatang Kedukan Bukit. Saat ini Prasasti tersebut disimpan di Museum Nasional, Jakarta. Prasasti Kedukan Bukit sering diartikan sebagai akte pendirian Sriwijaya. Hal itu disebabkan oleh makna yang terkandung dalam prasasti tersebut yang membahas mengenai kemenangan atas perjalanan suci yang dilakukan oleh Sang Pendiri Kerajaan, Dapunta Hyang Sri Jayanasa, sehingga ia membangun sebuah wanua. Oleh para ahli, wanua itu diartikan sebagai perkampungan atau wilayah.