Introduction to Malari: Dari Situasi, Aksi, Hingga Rusuh Pada Awal Orde Baru 1970 – 1974 - Aditia Muara Padiatra (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2015)
Pada tanggal 14 Januari kerusuhan pertama terjadi pada awal Orde Baru. Penelitian ini menggunakan metode historis sebagai metode penelitian, penelitian ini mencoba untuk menjelaskan penyebab dan efek dari kerusuhan tersebut. Kronologi kerusuhan ini, yang bernama Malari dipicu oleh serangkaian protes yang dilakukan oleh pihak oposisi dan mahasiswa terhadap modal asing, yang dalam hal ini adalah kasus dimiliki dan wabah Jepang mengenai penipuan dan korupsi yang dilakukan oleh pejabat di masa Orde Baru. Berdasarkan kesaksian tokoh-tokoh sejarah yang ada pada saat itu, semua itu akhirnya menjadi benang merah yang membentuk interpretasi dari suatu peristiwa dalam sejarah negeri ini.