Sistem Kekerabatan Sosial Masyarakat Dalam Penggunaan Gelar Kebangsawanan “Yang” Dan “Abang” di Kota Muntok Kepulauan Bangka (1734-1816) - Frawita Sari (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2015)
Tulisan ini mengangkat sejarah sistem kekerabatan sosial masyarakat yang ada di pulau Bangka, yang kental sekali dengan etnis Melayu dalam kehidupan masyarakatnya. Sistem kekerabatan sosial masyarakat dalam bahasan ini akan lebih ditonjolkan mengenai Penggunaan Gelar Kebangsawanan "Yang" dan "Abang" atau yang dikenal dengan istilah Zuriat di Kota Muntok Kep. Bangka pada periode 1734-1816. Penggunaan gelar kebangsawanan ini akan dibahas mulai dari masa Pra - Siantan dimana cikal bakal sejarah keturunan masyarakat yang menggunakan Gelar Kebangsawanan Zuriat ini ada, hingga masa Kesultanan Palembang sebagai periode lahirnya sistem kekerabatan sosial didalam masyarakat melayu ini menggunakan istilah "Yang" dan "Abang". Tulisan ini pun akan melihat perkembangan penggunaan gelar kebangsawanan ini pada masa kolonial, sehingga dapat dibedakan perubahan-perubahan yang terjadi dari masa periode pra - kolonial hingga kolonial dari salah satu unsur kebudayaan yaitu sistem kekerabatan masyrakat yang terdapat di etnis Melayu Bangka ini.