Pengaruh Belanda Terhadap Struktur Pemerintahan dan Kehidupan Politik Kerajaan Purba 1906 – 1945 - Andres M Ginting (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2017)
Masuknya Belanda secara bertahap ke Simalungun membawa perubahan. Perubahan ini berdampak dibatasinya peran harajaon yang berkuasa. Melalui Besluit Gubernement Nomor 22, administrasi pemerintahan dibagi ke dalam 16 distrik dan huta berdasarkan kekuasaan raja yang berkuasa. Belanda menganeksasi wilayah tersebut, membuka perkebunan besar. Saat pembukaan tidak ada perlawanan karena tanah tidak dimiliki oleh rakyat, tapi dikuasai partuanon yang tunduk kepada raja. tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Belanda terhadap struktur pemerintahan politik kerajaan purba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historis. Pengumpulan data menggunakan studi pustaka. Dari hasil penelitian, Belanda sangat berpengaruh, bahkan mampu mengganti pemimpin yang dipilih pihak adat.