EFFECT OF IMPLEMENTATION OF CONSIDERATION LEARNING MODEL FOR STUDENT AFFECTION OF HISTORY LESSON IN X CLASS SENIOR HIGH SCHOOL 22 PALEMBANG - SITI SWASTI EKA DEWIE (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2013)
Abstrak : Penelitian ini berjudul “Pengaruh Implementasi Model Konsiderasi terhadap Afeksi Peserta Didik pada Mata Pelajaran Sejarah di Kelas X SMA Negeri 22 Palembang”. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penerapan model pembelajran Konsiderasi terhadap afeksi peserta didik pada mata pelajaran Sejarah di kelas X SMA Negeri 22 Palembang. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 22 Palembang”. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Sampel penelitian ini adalah kelas X IPS 2 sebagai kelas eksperimen berjumlah 38 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan teknik tes. Statistik yang digunakan untuk menganalisi data dalam pembuktian hipotesis adalah regresi sederhana dengan taraf signifikan Ftabel dk= 1 sebagai angka pembilang, dk =36 sebagai angka penyebut dan (α) = 0,05 berdasarkan data analisis yang dilakukan pada kelas eksperimen diperoleh Fhitung = 6,60 dan Ftabel = 4,11 atau Fhitung < Ftabel dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, hipotesis alternative (Ha) yang berbunyi “ada pengaruh implementasi model pembelajaran Konsiderasi terhadap afeksi peserta didik pada mata pelajaran sejarah di kelas X SMA Negeri 22 Palembang”.