PERKEMBANGAN INDUSTRI KARET REMAH PT. SRITRANG LINGGA INDONESIA (SLI) DI KELURAHAN KERAMASAN KECAMATAN KERTAPATI PALEMBANG TAHUN 2005-2015 - Yunani Hasan; Alian Sair (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2013)
Abstrak : Penelitian ini berjudul “Perkembangan Industri Karet Remah PT. Sritrang Lingga Indonesia di Kelurahan Keramasan Kecamatan Kertapati Palembang tahun 2005-2015”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perkembangan industri Karet Remah PT. Sritrang Lingga Indonesia di Kelurahan Keramasan Kecamatan Kertapati Palembang (2005-2015), bagaimana pengaruh perkembangan industri Karet Remah PT. Sritrang Lingga Indonesia di Kelurahan Keramasan dalam aspek Sosial, Ekonomi, dan Budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perkembangan industri di Kelurahan Keramasan Kecamatan Kertapati Palembang dan untuk menjelasakan apa saja yang ada di Kelurahan Keramasan Kecamatan Kertapati Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis yang menggunakan pendekatan geografi, pendekatan politik, pendekatan ekonomi, dan pendekatan sosiologi. Hasil penelitian menunjukan perkembangan industri Karet Remah PT. Sritrang Lingga Indonesia di Kelurahan Keramasan Kecamatan Kertapati Palembang tahun 2005-2015 serta banyak beridirinya pabrik-pabrik baru di Kelurahan Keramasan. Pengaruh perkembangan industri di Kelurahan Keramasan dalam aspek Sosial, Ekonomi, dan Budaya. Sebagian besar masyrakat Kelurahan Keramasan berkerja sebagai buruh swasta di pabrik-pabrik industri di Kelurahan Keramasan.