DEVELOPMENT OF MEDIA THREE DIMENSIONAL BASED ON MICROSOFT POWER POINT IN 2013 IN LEARNING HISTORY SUBJECTS IN SENIOR HIGH SCHOOL - Dezela Utamasari; L.R. Retno Susanti (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2013)
Abstrak : Penelitian ini berjudul Pengembangan Media Tiga Dimensi Berbasis Microsoft Power Point 2013 dalam Pembelajaran Mata Pelajaran Sejarah di Sekolah Menengah Atas. Pengembangan media pembelajaran sejarah menggunakan Media Tiga Dimensi Berbasis Microsoft Power Point 2013 di kelas XI Sekolah Menengah Atas telah dilakukan dan diterapkan di kelas XI IPS 4 di Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan. Kevalidan media ini dinilai melalui evaluasi ahli (expert review) dan tahap uji coba (field test). Kevalidan melalui evaluasi ahli dinilai oleh tiga ahli yakni ahli materi, ahli desain dan ahli media. Kevalidan materi termasuk dalam kategori sangat valid dengan rerata nilai 4,44 , kevalidan desain termasuk dalam kategori sangat valid dengan rerata nilai 4,26 dan kevalidan media termasuk dalam kategori valid dengan rerata nilai 3,87. Sedangkan efek potensial media pembelajaran sejarah ini tampak dari tes hasilbelajar dalam tahap uji coba lapangan (field test) yang diperoleh rerata nilai pretest peserta didik yaitu 45,83 dengan kategori sangat rendah dan terjadi peningkatan pada posttest dengan rerata nilai 91,66 dari 0% jumlah siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum menjadi 100% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran menggunakan Media Tiga Dimensi Berbasis Microsoft Power Point 2013 pada mata pelajaran sejarah di kelas XI Sekolah Menegah Atas dinyatakan valid dan memiliki dampak potensial bagi peserta didik. Melalui hasil penelitian ini disarankan kepada peneliti lain dapat lebih menyempurnakan media pembelajaran ini agar menjadi media pembelajaran yang lebih kompleks.