PERKEMBANGAN TRANSPORTASI KERETA API DI SUMATERA SELATAN TAHUN 1998-2015 (Sumbangan Materi Pembelajaran Sejarah Kelas XI di SMA Negeri 4 Lahat) - Dwiki Septiandini (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2013)
Abstrak: Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana perkembangan sarana dan prasarana perkeretaapian, pelayanan publik kereta api, serta strategi apa yang dilakukan oleh PT KAI dalam menghadapi persaingan moda angkutan darat di Sumatera Selatan dari tahun 1998 hingga tahun 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar perubahan dan perkembangan sarana dan prasarana kerata api, pelayanan publik kereta api, serta strategi apa yang akan dilakukan oleh PT KAI dalam menghadapi persaingan moda angkutan darat di Sumatera Selatan dari tahun 1998 hingga tahun 2015. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode historis dengan teknik pengumpulan data yang berasal dari wawancara, studi kepustakaan dan observasi yang dilakukan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa perkembangan transportasi kereta api dalam bidang sarana, prasarana, serta pelayanan publiknya cukup meningkat setiap tahunnya. Terbukti dengan adanya berbagai macam inovasi dan penambahan armada yang dilakukan oleh pihak Divre III Sumatera Selatan baik dalam hal sarana prasarana (lokomotif, gerbong, jalan rel, stasiun) serta pelayanan publiknya.