PERKEMBANGAN LELANG LEBAK LEBUNG DALAM KEHIDUPAN SOSIAL DAN EKONOMI DI DESA BATURAJA KECAMATAN RAMBANG DANGKU KABUPATEN MUARA ENIM 1999-2015 (SUMBANGAN MATERI PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU KELAS VII SMP NEGERI 2 RAMBANG DANGKU) - Fahmi Wiratama (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2013)
Abstrak: Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan lelang lebak lebung di Desa Baturaja, perkembangan lelang lebak lebung di Desa Baturaja tahun 1999-2015 dan pengaruh lelang lebak lebung dalam kehidupan sosial dan ekonomi di Desa Baturaja. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis dengan langkah-langkah : heuristik, kritik sumber, interpretasi, wawancara dan historiografi. Pelaksanaan lelang lebak lebung pertama kali dikelolah oleh Desa Baturaja pada tahun 1999, setelah adanya surat penyerahan dari Kabupaten Muara Enim. Tradisi lelang lebak lebung di Desa Baturaja mengalami perkembangan, hal ini terlihat dari bertambahnya objek-objek lelang dan meningkatnya harga dari objek-objek lelang tersebut. Sebagai referensi pembelajaran, maka dengan disampaikan tulisan ini peserta didik mengetahui pelaksanaan dan perkembangan tradisi lelang lebak lebung di Desa Baturaja, serta pengaruhnya terhadap kehidupan sosial dan ekonomi di Desa Baturaja.