PERKEMBANGAN PEREKONOMIAN TRANSMIGRAN DI BELITANG (1937-1942) - Rendi Marta Agung; Yunani Hasan; Farida Wargadalem (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2013)
Abstrak: Penelitian ini berjudul “Perkembangan Perkonomian Transmigran di Belitang (1937-1943)” adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana proses datangnya Transmigran dan perkembangan Transmigran di Belitang pada tahun 1937-1943 dalam bidang ekonomi dan sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis, yaitu kerangka sistematis untuk mengumpulkan sumber-sumber sejarah, dengan memberikan kritik dan penilaian dalam menyelesaikan fakta-fakta, untuk memperoleh kebenaran dan menyajikan dalam bentuk tulisan. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi, ekonomi, dan geografi. Hasil analisis data menunjukan bahwa perkembangan perekonomian diprogram transmigrasi Belanda dalam pelaksanaanya cukup berhasil dalam menangulangi kekurangan lahan untuk pertanian dan mengurangi kemiskinan di pulau Jawa dengan cara memberikan tanah di Belitang, Sumatera Selatan, sebagai tempat tinggal dan tempat mencari pendapatan. Dalam bidang sosial terjadi interaksi baik dari suku Komering ataupun suku Jawa yang menghasilkan tolong menolong dan gotong royong dalam menjalani kehidupannya meskipun berbeda suku dan budaya.