Pergeseran Organisasi Kemasyarakatan Guguk Pelampitan di Kelurahan 1 Ilir Palembang Tahun 1994-2000 (Sumbangan Materi Pembelajaran Mata Kuliah Sejarah Kebudayaan) - Rensy Novianny (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2013)
Skripsi ini berjudul “Pergeseran Organisasi Kemasyarakatan Guguk Pelampitan di Kelurahan 1 Ilir Palembang Tahun 1994-2000 (Sumbangan Materi Pembelajaran Mata Kuliah Sejarah Kebudayaan)”. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana pergeseran organisasi kemasyarakatan guguk pelampitan di Kelurahan 1 Ilir Palembang. Adapun tujuan dari penelitan untuk menjelaskan pergeseran organisasi kemasyarakatan guguk pelampitan di Kelurahan 1 Ilir Palembang 1994-2000, serta untuk menjelaskan faktor-faktor penyebab terjadinya pergeseran organisasi kemasyarakatan guguk pelampitan di Kelurahan 1 Ilir Palembang 1994-2000. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan langkah-langkah Heuristik, Kritik Sumber, Interpretasi, Historiografi, dan Pendekatan. Berdasarakan hasil pengumpulan data dilapangan bahwa sekarang ini terjadi pergeseran dalam guguk-guguk di Palembang khusunya guguk pelampitan di Kelurahan 1 Ilir. Pergeseran itu mencakup orang-orang yang pandai dalam mengolah atau membuat lampit yang telah diwarisakan secara turun namun secara perlahan mulai ditinggalkan karena adanya berbagai faktor salah satunya ialah faktor arus modernisasi, namun hingga sekarang di Kelurahan I Ilir masih tetap memproduksi tikar lampit akan tetapi produksinya tidak sebanyak dulu lagi.