PERKEMBANGAN PERMINYAKAN DI SUMATERA SELATAN TAHUN 1945-1950 - Rizka Riana (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2013)
Abstrak: Skripsi ini berjudul Perkembangan Perminyakan di Sumatera Selatan tahun (1945-1950). Penelitian ini didasari pada keinginan penulis untuk mengetahui secara mendalam dan mendeskripsikan tentang perkembangan perminyakan di Sumatera Selatan pada tahun 1945 sampai 1950. Penelitian ini menggunakan metode Historis, yaitu yang melalui tahap Heuristik, Kritik sumber Interpretasi, dan Historiografi dengan pendekatan geografi, politik, ekonomi, dan sosiologi melalui studi pustaka untuk memperoleh kebenaran dan menyajikan dalam bentuk tulisan. adapun permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana perkembangan dalam bidang perminyakan pada awal kemerdekaan proklamasi pada tahun 1945, bagaimana terbentuknya eks organisasi buruh minyak yang pernah bekerja di kilang minyak, dan bagaimana upaya dari diplomasi minyak pada masa revolusi pada kurun waktu 1945 sampai 1950. Proses perkembangan sebenarnya diawali dengan upaya rakyat untuk mengambilalih aset sumber energi yaitu berupa tambang minyak serta unsur fasilitasnya dari tangan penjajah. dengan didukung oleh para pimpinan republik yang ada di Sumatera Selatan seperti dr Ak Gani, dr M Isa dan lain lain. dari semangat kemerdekaan kemudian memunculkan terbentuknya organisasi perkumpulan yang terdiri dari eks pekerja minyak yakni lasykar, PPM, Gerakan burung hantu serta PEMIRI. yang kemudian bersatu dengan menggunakan upaya diplomasi minyak secara bertahap agar dapat menguntungkan bagi pihak Republik untuk menguasai perminyakan di Sumatera Selatan.