PENGARUH METODE PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI KELAS X SMA NEGERI 1 MENDO BARAT BANGKA - Rika (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2013)
Abstrak : Penelitian ini berjudul pengaruh metode Problem Solving terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di kelas X SMA Negeri 1 Mendo Barat Bangka. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana pengaruh metode Problem Solving terhadap Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah di SMA Negeri 1 Mendo Barat Bangka. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu dengan perlakuan dan tanpa perlakuan. Populasi dalam penelitian ini seluruh kelas X yang berjumlah 171 siswa, sedangkan sampel penelitiannya diambil dengan teknik Random Sampling sehingga didapat sebagai sampelnya berjumlah 74 siswa yaitu kelas eksperimen (kelas X IPA 1) berjumlah 37 siswa dan kelas kontrol (kelas X IPA 2) berjumlah 37 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui pelaksanaan tes baik pree tes maupun post tes yang berjumlah 25 soal berbentuk pilihan ganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, dikelas eksperimen diperoleh rata- rata hasil belajar siswa tes akhir sebesar 79,43, sedangkan kelas kontrol rata- rata hasil belajar siswa yang diperolehnya pada tes akhir sebesar 68,86. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji t dengan taraf signifikan α = 0,05 dan dk = n1 + n2 – 2 = 72 yaitu 1,66, diperoleh uji hipotesis t hitung sebesar 4,76 karena t hitung > t tabel (4,76 > 1,66) maka terima Ha dan tolak Ho, artinya pembelajaran sejarah dengan menerapkan metode Problem Solving memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa dikelas X SMA Negeri 1 Mendo Barat Bangka.