TELAAH GEOMORFOLOGIS KERAJAAN SRIWIJAYA - Sani Safitri (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2014)
Tulisan berjudul ”Telaah Geomorfologis Kerajaan Sriwijaya adalah sebuah kajian pustaka atas sumber-sumber yang relevan. Tujuan tulisan ini yaitu menelaah letak Kerajaan Sriwijaya secara geomorfologis. Kerajaan Sriwijaya merupakan kerajaan maritim terbesar di nusantara yang sebagian besar ahli berpendapat terletak di daerah palembang dan Jambi. Sebutan sebagai kerajaan maritim ini sesuai dengan kondisi geomorfologis Kerajaan Sriwijaya terletak di pantai dalam arti bahwa lokasi Jambi di tepi teluk dan Palembang di ujung jazirah.