Sejarah Pondok Pesantren DDI Pattojo di Kabupaten Soppeng (1947-2018) - Bahri; Patahuddin; Asmunandar; Andi Werekka Aulia (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2020)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana latar belakang dan perkembangan Pesantren DDI Pattojo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui awal mula berdirinya Pesantren DDI Pattojo, sistem kurikulum, tenaga pengajar dan murid/santri, bagaimana dampak terhadap pendidikan, sosial dan ekonomi pada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang meliputi tahapan sebagai berikut: heuristik yaitu pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, kajian literatur. Kritik yaitu dengan mengkritik, seleksi data dengan cara pengujian mengenai kebenaran dan ketetapan data yang telah dikumpulkan. Intrepretasi yaitu menafsirkan data sesuai kebenaran fakta. Historiografi yaitu menuliskan peristiwa sejarah menjadi cerita utuh. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa keberadaan Pesantren DDI Pattojo berdampak bagi pendidikan, sosial budaya masyarakat. Dengan keberadaan Pesantren DDI Pattojo kepercayaan-kepercayaan masyarakat sekitar seperti mabbacadoang mulai bergeser. Dalam bidang ekonomi, mengurangi biaya transportasi untuk santri yang berada di sekitarnya. Dalam bidang pendidikan, santri lebih mengenal lebih dalam tentang ajaran Islam.