PENGEMBANGAN MODEL STUDENT-BASED UNIVERSITY REPUTATION TERINTEGRASI SEBAGAI STRATEGI UNTUK MENCAPAI KEUNGGULAN KOMPETITIF PERGURUAN TINGGI SWASTA DI JAWA TENGAH - Nursito, Sarwono; Sri Nugroho, Arif Julianto (KIAT BISNIS, 2013)
Penelitian ini untuk mengembangkan model reputasi perguruan tinggi swasta denganbasis penilaian dari mahasiswa. Penelitian dilakukan dengan menganalisis variabel hasilrelasi mahasiswa dengan perguruan tinggi swasta, kualitas jasa pendidikan dan budayaorganisasi perguruan tinggi swasta yang merupakan anteseden reputasi perguruan tinggiswasta dan menguji pengaruhnya terhadap reputasi perguruan tinggi swasta. Selain itu,penelitian ini juga menganalisis pengaruh perilaku supportif mahasiswa sebagaikonsekuen reputasi dan menguji pengaruhnya terhadap reputasi perguruan tinggi swasta.Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua hipotesis penelitian terdukung.Anteseden reputasi, yaitu hasil relasi mahasiswa dengan perguruan tinggi swasta, kualitasjasa pendidikan dan budaya organisasi perguruan tinggi swasta berpengaruh positif dansignifikan terhadap reputasi perguruan tinggi swasta. Selain itu itu, reputasi perguruantinggi swasta tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku suportifmahasiswa.Keywords : reputasi, perilaku suportif, kualitas layanan, budaya organisasi, hasil relasi.Mahasiswa.