KEEFEKTIFAN MEDIA BUKU AJAR BERKARAKTER BERBASIS KURIKULUM 2013 DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA SD KELAS III - Ahmad Nashir Tsalatsa (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2016)
Anak  usia  sekolah  dasar  atau  SD  menurut  Piaget  tergolong  dalam  tahap Operasional Kongkrit yakni umur 7 sampai 11 tahun. Pada tahap ini adalah anak   sudah  mulai   menggunakan   aturan-aturan   yang   jelas   dan   memiliki kecakapan berpikir logis. Meskipun sudah memiliki kemampuan berpikir logis, anak perlu diberi gambaran konkret, sehingga ia mampu menelaah persoalan. Dalam   pembelajaran   dikelas   buku   ajar   yang   digunakan   siswa   kurang memberikan gambaran yang kongkrit, maka dari itu kami mencoba untuk membuat buku ajar yang memberikan gambaran yang kongkrit tentang materi yang diajarkan, sehingga mampu memberikan pemahaman yang lebih kepada siswa.  Buku  ajar  berkarakter dibuat  sedemikian  rupa mampu  melatih  siswa untuk memiliki karakter membaca dan belajar secara baik.Keefektifan Media Buku Ajar Berkarakter Berbasis Kurikulum 2013 Dalam Pembelajaran Matematika Siswa SD memiliki pengaruh yang baik dilihat dari (1) pembelajaran memenuhi ketuntasan baik secara individual maupun klasikal,dengan nilai pada kolom sig (2-tailed) adalah 0,000, dimana 0,000 <0,05. Artinya H0 ditolak, maka nilai rata-rata kelas eksperimen mencapai ketuntasan yang ditargetkan yaitu 75. Dilakukan uji proporsi untuk mengetahui tingkat ketuntasan siswa secara individual. Uji proporsi dengan menggunakantaraf nyata 5% diperoleh Z ta b el = 1,68, sedangkan nilai Z h itu n g = 0,39, maka H0 diterima. artinya proporsi ketuntasan belajar peserta didik secara individual adalah 80%. Dapat disimpulkan hasil belajar siswa kelas eksperimen tuntas secara klaksikal dan individu (2) keaktifan   peserta didik berpengaruh positif terhadap   hasil   belajar   sebesar   86,7%,   (3)   hasil   belajar   peserta   didikmenggunakan buku ajar matematika yang berkarakter lebih baik dengan rata-rata hasil belajar diperoleh 80,94 untuk kelas eksperimen dan 62,60 untuk kelas kontrol.