Pengaruh Penggunaan Media Bulletin Board terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah di Kelas X SMA Negeri 1 Indralaya Tahun Ajaran 2016/2017 - Desi Lusiana; Sani Safitri; Alian Sair (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2017)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Penerapan Media Bulletin Board terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah di Kelas X SMAN 1 Indralaya Tahun Ajaran 2016/2017". Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X IPA 5 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 34 orang, dan diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Statistik yang digunakan untuk menganalisis data dalam pembuktian hipotesis adalah regresi sederhana dengan taraf signifikan (α) = 0,05, F tabel dengan derajat kebebasan (dk) = 14 sebagai angka pembilang, dan dk = 18 sebagai angka penyebut. Berdasarkan analisis data yang dilakukan pada kelas eksperimen, diperoleh F hitung = 1,92 dan F tabel = 2,29, atau F hitung < F tabel. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi "Ada pengaruh penerapan media bulletin board terhadap hasil belajar sejarah di kelas X SMAN 1 Indralaya Tahun Ajaran 2016/2017" diterima.