Perkembangan Kehidupan Sosial Ekonomi dan Budaya Petani Gambir di Desa Toman Kecamatan Babat Toman Kabupaten Musi Banyuasin Tahun 1990-2015 (Sumbangan Materi Pada Mata Pelajaran Sejarah Indonesia Wajib Kelas X MIPA di SMA Negeri 1 Babat Toman) - Masyrullahushomad; Sani Safitri; Alian Sair (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2017)
Tanaman gambir telah dibudidayakan oleh masyarakat Nusantara sejak masa perkembangan kebudayaan Hindu-Buddha di Nusantara. Pembudidayaan tanaman gambir tidak dapat dipisahkan dari kebudayaan menginang atau menyirih yang telah sejak lama berkembang luas di tengah-tengah kehidupan masyarakat Nusantara. Di Provinsi Sumatera Selatan tanaman gambir hanya terdapat di Desa Toman Kecamatan Babat Toman Kabupaten Musi Banyuasin. Masyarakat Desa Toman telah membudidayakan tanaman gambir sejak beberapa abad yang lalu sejak beberapa abad yang lalu.Sehubungan dengan itu, penelitian ini difokuskan untuk meneliti perkembangan kehidupan sosial, ekonomi, dan budaya petani gambir di Desa Toman Kecamatan Babat Toman Kabupaten Musi Banyuasin dari tahun 1990-2015.