Pengaruh Penerapan Media Cetak Berbasis Leaflet terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah di Kelas X SMA Negeri 1 Indralaya - Muzakki Adila; Supriyanto; Sani Safitri (Criksetra: Jurnal Pendidikan Sejarah, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh penerapan media cetak berbasis leaflet terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di kelas X SMA Negeri 1 Indralaya. Adapun rumusan masalah penelitian yaitu apakah ada tidaknya pengaruh penerapan media cetak berbasis leaflet terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di kelas X SMA Negeri 1 Indralaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan media cetak berbasis leaflet terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di kelas X SMA Negeri 1 Indralaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen yang berjenis true exsperimental design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Indralaya yang terdiri dari 8 kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan random samplingsehingga terpilihlah kelas X IPS 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPS 1 sebagai kelas kontrol. Dari hasil belajar siswa didapat nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 77,13dan kelas kontrol sebesar 68,46. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini yakni uji t, dari perhitungan diperoleh nilai thitung > ttabel atau 10,32>2,01 sehingga dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh penerapan media cetak berbasis leaflet terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di kelas X SMA Negeri 1 Indralaya.