Sistem Pendeteksi Penyakit Menular Varicella (Cacar Air) Menggunakan Metode Naive Bayes Pada Anak Usia 1-12 Tahun, Di Puskesmas Purwakarta Cilegon - Aulia, Anisa; Saputra, Meldi Anggara; Latifah, Nathasya Isna’in (Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2026)
Penyakit Varicella (cacar air) merupakan salah satu penyakit menular yang umum menyerang anak-anak usia 1–12 tahun dan dapat menyebar dengan cepat di lingkungan padat penduduk. Diagnosis dini sangat penting untuk mencegah komplikasi dan penyebaran lebih lanjut, namun proses pemeriksaan secara manual di fasilitas kesehatan seperti Puskesmas seringkali memerlukan waktu dan sumber daya yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendeteksi dini penyakit Varicella berbasis website menggunakan metode Naive Bayes. Sistem ini menganalisis data gejala seperti demam, lenting pada kulit, riwayat imunisasi, dan kontak dengan penderita untuk menghasilkan diagnosis awal dengan tingkat probabilitas tertentu. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu membantu proses diagnosis secara cepat, efisien, dan dapat digunakan oleh tenaga medis maupun masyarakat umum sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan kesehatan. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk mendeteksi penyakit menular dan meningkatkan pelayanan kesehatan, khususnya di Puskesmas Purwakarta, Cilegon.