Pengembangan Dashboard Visualisasi Data untuk Prediksi Produk Hortikultura - Elan Mailiyanto; Umyanah (Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2026)
Sektor hortikultura memiliki peran penting dalam mendukung ketahanan pangan dan pembangunan ekonomi daerah. Namun, pengambilan keputusan terkait perencanaan produksi dan distribusi masih sering terkendala oleh keterbatasan pemanfaatan data historis dan alat analisis yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dashboard visualisasi data sebagai media pendukung analisis dan prediksi produk hortikultura secara lebih efektif.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan pengembangan sistem yang meliputi tahap pengumpulan data, pra-pemrosesan data, analisis data, proses prediksi, perancangan dan pengembangan dashboard, serta evaluasi sistem. Data historis produksi hortikultura dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan peramalan berbasis tren untuk menghasilkan prediksi produksi. Dashboard dikembangkan dengan menyajikan informasi utama, seperti tren produksi, perbandingan antar komoditas, dan hasil prediksi, dalam bentuk visual yang interaktif dan mudah dipahami.