IMPLEMENTASI KOMBINASI CAESAR CIPHER DAN POLYALPHABETIC CIPHER UNTUK KEAMANAN DATA PRIBADI PADA E-VOTING DALAM PEMILIHAN KETUA HUMANIKA - Raka Pratama; Arif Faizin; Ahmad Zulham Fahamsyah Havy (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut peningkatan keamanan data, terutama pada sistem e-voting yang rentan terhadap serangan siber. Penelitian ini mengimplementasikan kombinasi algoritma kriptografi Caesar Cipher (mod 10) dan Polyalphabetic Cipher (mod 26 berbasis Tabula Recta) untuk mengamankan data pribadi mahasiswa seperti nama dan NIM dalam pemilihan Ketua Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HUMANIKA) di Universitas Yudharta Pasuruan. Metode ini dirancang untuk melindungi data dari kebocoran dan manipulasi melalui proses enkripsi dan dekripsi berlapis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kedua algoritma ini menghasilkan sistem enkripsi yang efisien dan efektif dalam meminimalkan risiko serangan brute force serta analisis frekuensi. Caesar Cipher digunakan untuk mengenkripsi data numerik (NIM), sementara Polyalphabetic Cipher diterapkan pada data teks (nama). Pengujian keamanan dengan berbagai skenario kunci membuktikan bahwa sistem ini mampu menjaga kerahasiaan dan integritas data pemilih. Implementasi pada sistem e-voting berbasis web juga menunjukkan kemudahan penggunaan dan kecepatan proses tanpa mengorbankan keamanan.