PENGARUH BEBAN RESISTIF MENGGUNAKAN FAKTOR PENGALI TERHADAP PENGUATAN FILTER RC FREKUENSI RENDAH ORDE PERTAMA - Winarno; Ari Santoso (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2025)
Beban resistif yang dipasang pada sisi output circuit filter RC frekuensi rendah orde pertama  mempengaruhi penguatan atau gain circuit pada frekuensi cut off. Perubahan penguatan circuit diindikasi oleh perubahan magnitudo dalam . Perubahan magnitudo sangat signifikan ketika beban resistif dengan nilai resistansi sangat rendah digunakan di circuit. Selain itu menentukan nilai resistansi beban resistif dengan tepat sangat penting karena berpengaruh pada kemampuan circuit untuk mentransfer daya listrik dari input ke output. Paper ini menyajikan perhitungan menggunakan model matematika sederhana dengan faktor pengali nilai resistansi beban resistif untuk mendapatkan penurunan gain terendah pada circuit filter RC frekuensi rendah orde pertama. Simulasi menunjukkan implementasi nilai resistansi beban resistif menggunakan faktor pengali 3 mampu memberikan penurunan gain terendah. Dengan nilai resistansi input 3.9 Ω maka nilai resistansi beban resistif yang dibutuhkan adalah 3900 Ω