RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN PINTU RUMAH BERBASIS INTERNET OF THINGS DENGAN ESP32 DAN APLIKASI BLYNK - Anas Fakhruddin; Denny Irawan; Soffiana Agustin (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2024)
Rumah adalah asset paling berharga, apalagi pintu menjadi elemen utama yang satu-satunya sebagai penghubung keluar masuknya penghuninya. Di dalam rumah terdapat barang-barang berharga, oleh karena itu keamanan di dalam rumah sangatlah penting, maka dibuatlah sistem keamanan rumah yang mengkombinasikan mikrokontroler dengan aplikasi smartphone android. Mikrokontroler yang dipakai adalah Esp32-Cam yang dilengkapi dengan kamera sebagai sistem pengawas keamanan rumah dan ada beberapa sensor sebagai alat deteksi seperti sensor Rfid dan solenoid doorlock sebagai kunci pintu otomatis. Metode penelitian ini yaitu melakukan studi literatur tentang sistem keamanan pintu berbasis IoT dengan Esp32 dan Blynk yang akan dibuat. Kemudian menentukan spesifikasi yang akan digunakan serta aplikasi dan rangkaian elektronika yang akan digunakan. Kemudian merancang semua komponen yang tersedia hingga menjadi sebuah prototype. Kemudian akan dilakukan pengujian dan evaluasi terkait data yang didapatkan. Jika data sudah sesuai dengan standar yang dibutuhkan maka akan langsung diambil kesimpulan. Dengan demikian, penulis ingin menciptakan alat untuk keamanan pintu rumah dengan memanfatkan sensor Rfid, keypad, dan Esp32-Cam dengan dihubungkan ke modul mikrokontroler Esp32 yang akan mendeteksi serial number, yang nantinya dapat dimonitoring lewat aplikasi blynk dengan memanfatkan teknologi IoT (Internet Of Things).