ANALISIS EFISIENSI TRANSFORMATOR DISTRIBUSI 2500 KVA/11,5 KV PADA PABRIK KERTAS PT XYZ BERBASIS BEBAN OPERASIONAL MESIN PRODUKSI - Mila Khoirun Nisa; Denny Irawan (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2025)
Transformator distribusi 2500 kVA/11,5 kV memiliki peran vital sebagai sumber suplai utama bagi mesin-mesin produksi di PT XYZ. Dalam operasi industri kertas yang sarat beban motor induksi dan fluktuasi proses, performa transformator sangat ditentukan oleh profil beban aktual. Penelitian ini menganalisis efisiensi transformator berdasarkan data pengukuran beban nyata selama periode 23–31 Maret 2025 menggunakan Power Quality Analyzer, disandingkan dengan evaluasi berbasis standar IEEE, IEC, dan SNI. Hasilnya menunjukkan beban rata-rata 967,05 kW dengan puncak 1.500,23 kW, dengan power factor konsisten 0,98 dan load factor 64,5. Efisiensi transformator berada pada rentang 98,99%-99,50%, dengan nilai optimal. Analisis efisiensi menunjukkan transformator mencapai performa maksimum 99,32% pada loading optimal 44,7%, memenuhi dan melebihi persyaratan standar IEC 60076, IEEE C57, dan SNI 04-3981-1995 dengan klasifikasi high efficiency Tier 2. Evaluasi teknis mengungkapkan ketidakseimbangan beban sangat baik (<3% pada 85% waktu operasi) dan stabilitas tegangan dalam toleransi 0,87%. Penelitian merekomendasikan optimasi load managemen, evaluasi rightsizing kapasitas transformator, dan implementasi energi management sistem untuk meningkatkan efisiensi ekonomis meskipun efisiensi teknis sudah excellent. Hasil penelitian berkontribusi pada strategi pengurangan kerugian energi dan peningkatan efisiensi sistem distribusi listrik di sektor industri kertas.