Kontekstualisasi Musik Etnik Kontemporer Dalam Liturgi Gereja Karismatik Indonesia: Studi Kasus Pada Tiga Gereja Di Kawasan Urban - Andi Sulistiadi (Tehilla: Jurnal Seni Budaya dan Musik Gereja, 2025)
Penelitian ini mengkaji kontekstualisasi musik etnik kontemporer dalam liturgi gereja karismatik di perkotaan Indonesia dan dampaknya terhadap atmosfer ibadah, ekspresi spiritual jemaat, serta retensi dan pertumbuhan jemaat baru. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi di tiga gereja di Jakarta dan Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik etnik, dengan penggunaan alat musik tradisional dan bahasa daerah, berhasil membumikan ibadah, meningkatkan partisipasi jemaat, serta membuka ruang ekspresi iman yang otentik dan inklusif. Musik ini juga berkontribusi positif dalam mempertahankan dan menarik jemaat, khususnya yang memiliki latar budaya lokal. Temuan ini memperkuat pentingnya pendekatan inkulturasi dalam praktik keagamaan yang responsif terhadap keragaman budaya dan kebutuhan rohani jemaat urban. Namun, tantangan seperti resistensi budaya dan keterbatasan sumber daya tetap harus dikelola secara strategis.