Meningkatkan Kualitas Pemain Musik Ibadah Cool : Melalui Metode Basic Worship Guitar Junior Church Next Generation Di Gereja Bethel Indonesia Kampung Melayu Tangerang - Tomi Silitonga; Johanes Kristianto; Kinayati Djojosuroto (Tehilla: Jurnal Seni Budaya dan Musik Gereja, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pemain musik ibadah COOL GBI Kampung Melayu melalui pembelajaran dengan menggunakan metode basic worship guitar. Penelitian ini dianggap penting bagi jalannya ibadah dan pelayanan dalam setiap ibadah COOL. Tujuan Basic worship guitar sendiri yaitu memberikan pengetahuan dasar dan sistematis tentang bermain gitar, untuk mengiringi lagu-lagu praise atau worship yang sederhana untuk saat teduh pribadi, membangun mezbah keluarga yang senang menyembah, sehingga kualitas pujian penyembahan di setiap keluarga dapat semakin meningkat. Penelitian ini menggunakan metode action research atau penelitian tindakan yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Dalam siklus tersebut terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kualitas permainan para pelayan musik setelah mengikuti pembelajaran menggunakan metode basic worship guitar yang didukung dengan hasil pretest, posttest, dan uji t, yaitu hasil belajar dari 6 orang partisipan pada siklus I pertemuan 1-14 rata-rata ketuntasannya adalah 83,33%