Konsep Linear Gospel Chops Dan Implikasinya Terhadap Fill-In Drummer Gospel Di Departemen Musik Gereja Bethel Indonesia Jalan Jenderal Gatot Subroto Rayon 9 Depok - Juan Balin Rama Dewa; Daniel Winardi (Tehilla: Jurnal Seni Budaya dan Musik Gereja, 2025)
Tujuan penelitian dalam kegiatan ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan konsep linear gospel chops di dalam permainan drum, serta mendeskripsikan implikasi linear gospel chops terhadap fill-in drummer gospel di departemen musik Gereja Bethel Indonesia Jalan Jenderal Gatot Subroto rayon 9, Depok. Peneliti menemukan bahwa terdapat perkembangan teknik permainan alat musik drum yang baru dalam beberapa tahun belakangan ini yang menjadi sangat terkenal di kalangan pemain drum luar atau pun dalam negeri, terutama dalam kalangan musisi gereja GBI rayon 9 Depok. Teknik permainan ini sudah mulai di gunakan dan diaplikasikan kedalam beberapa ibadah raya oleh sebagian pemain drum di GBI rayon 9 Depok. Melalui penelitian ini diharapkan agar para pemain drum dapat lebih mengerti teknik ini dengan jelas dan benar. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi untuk memahami makna peristiwa tertentu dan interaksi pada orang-orang yang terlibat atau terdapat dalam situasi tersebut. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini didapat melalui rangkaian wawancara yang mendalam terhadap beberapa nasarumber pemain drum di GBI rayon 9 Depok. Hasil penelitian menunjukan bahwa linear gospel chops dapat dipahami sebagai sebuah bentuk dan pola gerakan yang merupakan bagian dari fill-in drum yang bertujuan membangun perasaan dan menyampaikan emosi dari lagu yang dimainkan dengan bercirikan kecepatan permainan kaki dan tangan yang saling terpisah, memakai beberapa alat tambahan yang diatur secara khusus sebagai sebuah perangkat drum gospel yang lengkap. Serta penggunaan aksen dan ghost note yang menciptakan penampilan yang menarik dan lebih dinamis.