Implementasi Market Basket Analysis dalam Mengoptimalkan Penjualan di Toko Harita Bunga Raya - Daffa Fajar Apandi; Vagristo Diandra Meofa Lebang; Lidya Riska; Annadar Hasda (Industrial Engineering System and Management Journal, 2023)
Market Basket Analysis adalah metode pencarian data yang digunakan untuk mendapatkan pola pembelian dalam ritel apapun. (Aguinis, 2012) Metode ini telah digunakan secara luas dalam industri ritel untuk memahami perilaku belanja pelanggan dan meningkatkan strategi pemasaran. Dalam konteks toko baju, analisis keranjang belanja dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pemilik toko dalam memahami preferensi dan kebutuhan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis market basket pelanggan pada toko baju Harita Bunga Raya dan mengidentifikasi pola pembelian yang umum terjadi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data transaksi dari pelanggan toko baju Harita Bunga Raya selama periode waktu tertentu. Data ini mencakup informasi tentang produk yang dibeli oleh setiap pelanggan dalam satu transaksi. Setelah mempersiapkan dan membersihkan data, analisis keranjang belanja dilakukan untuk mengidentifikasi pola pembelian yang signifikan.