Analisis Postur Kerja Operator Mesin Bubut Menggunakan Metode RULA Pada PT. Amin Jaya Teknik - Dian Prasetio; Nita Marikena (Industrial Engineering System and Management Journal, 2023)
PT. Amin Jaya Teknik adalah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan spare part mesin Pabrik Kelapa Sawit (PKS). Dalam kegiatan operasionalnya pada perusahaan ini masih terdapat operator-operator yang bekerja dalam posisi yang kurang ergonomis, salah satunya pada operator mesin bubut. Keluhan yang dirasakan oleh operator tersebut adalah keluhan ketidaknyamanan, kelelahan dan rasa sakit yang yang dirasakan oleh operator. Keluhan sakit yang dialami operator paling banyak terjadi pada tubuh bagian atas yaitu pinggang dan leher. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keluhan-keluhan musculoskeletal disorders yang dialamai operator mesin bubut dan untuk mengetahui keadaan postur kerja operator mesin bubut pada PT. Amin Jaya Teknik berdasarkan nilai RULA. Hasil kuesioner Nordic Body Map menunjukkan keluhan-keluhan yang dirasakan oleh operator mesin bubut sesaat setelah melakukan pekerjaan adalah rasa sakit pada leher bagian atas, kemudian sakit pada punggung, dan sakit pada kaki kanan juga kaki kiri. Rasa-rasa sakit tersebut muncul dikarenakan adanya gerakan repetitif atau kegiatan kerja yang monoton dan secara terus menerus berulang. Hasil perhitungan menunjuakan kondisi postur tubuh operator mesin bubut dengan kor RULA yaitu 6 dengan Action Level yaitu 3 yang menunjukkan bahwa perlu dilakukan pemeriksaan dan perubahan pada posisi kerja operator saat ini.