Penerapan Aturan Asosiasi Di Indomaret Untuk Meningkatkan Pola Pembelian Pelanggan - Rina Rahayu; Tia Andini Salsabilla; Cindi Clara Br Sianipar; Aldin Bagas Pangestud; Ardhiya Syifa Irianto (Industrial Engineering System and Management Journal, 2023)
Peningkatan pola pembelian pelanggan adalah tujuan yang penting bagi suatu bisnis ritel dalam mengoptimalisasikan tujuan dan juga kepuasan pelanggan. Penelitian ini juga bertujuan untuk menerapkan aturan asosiasi di indomaret, sebuah perusahaan retel di Indonesia, guna untuk mengidentifikasi pola pembelian yang relevan dan meningkatkan strategi pemasaran yang efektif. Berdasarkan hasil analisis, berupa aturan asosiasi yang kuat ditentukan antara produk-produkyang sering kali dibeli oleh pelanggan. Dalam Upaya untuk mencapai tujuan ini, perlu pemahaman yang mendalam tentang pola pembelian pelanggan. Indomaret menjadi sorotan dalam sebuah Upaya meningkatkan pola pembelian pelanggan. Dalam era digital yang melimpah dengan data transaksi pelanggan, perusahaan ritel menghadapi tantangan dalam mengelola dan menganalisis volume data tersebut. MBA adalah salah satu teknik data mining yang bertujuan untuk menemukan produk-produk yang sering dibeli bersamaan dari data transaksi (Boztu˘g & Hildebrant, 2005). Association rule mining adalah suatu prosedur untuk menemukan aturan assosiatif antara suatu kombinasi item.