Penerapan Internet Of Things (IoT) Untuk Mendeteksi Kadar Alkohol Pada Pengendara Mobil - Vidi Agung Fragastia; Iwan Fitrianto Rahmad (Industrial Engineering System and Management Journal, 2019)
Dalam kehidupan keseharian, manusia mengerjakan segala aktifitas yang padat, baik aktifitas berat maupun ringan. Sudah tentu akan memerlukan tenaga atau energi untuk melakukan semua kegiatan tersebut, Energi yang diperlukan manusia dapat diperoleh melalui konsumsi makanan dan minuman, termasuk makanan dan minuman yang mengandung alkohol. Etanol pada makanan dan minuman beralkohol telah dikonsumsi manusia sejak dahulu kala dengan berbagai tujuan penggunaan yang berbeda-beda. Konsumsi alkohol dalam jumlah besar akan menyebabkan seseorang teler atau mabuk. Dalam beberapa makanan dan minuman yang ada dipasaran banyak yang mengandung alkohol didalamnya walaupun dalam jumlah kecil. Jika minuman beralkohol dikonsumsi terus-menerus dalam jumlah berlebihan, maka dapat menyebabkan kegagalan pernapasan akut dan kematian. Karena etanol dapat menghilangkan kesadaran, manusia yang mengkonsumsinya dapat melakukan perbuatan buruk yang tidak disadar. Kecelakaan yang terjadi didalam berkendara merupakan bagian dari implikasi lain dari penyalagunaan penggunaan alkohol. Konsumsi alkohol yang terlalu banyak menurunkan kinerja manusia dalam mengemudi, sehingga meningkatkan resiko terjadi kecelakaan atau mengurangi peluang kelangsungan hidup pengendara. Sekitar 40% total kematian yang terjadi di lalu lintas berkaitan dengan penggunaan alkohol. Diperlukan sebuah sistem pendeteksi penggunaan alkohol terdapat pengendara, dengan tujuan mengurangi hal tersebut. Perancangan sistem ini menggunakan sensor MQ303A berbasis mikrokontroler ATMEGA328 dengan module GSM SIM800L. Perangkat ini menggunakan bahasa pemrograman C dan datalog yang tersimpan kedalam server menggunakan komunikasi internet.