Implementasi Macro Excel (VBA) Sebagai Sistem Informasi Registrasi Dan Monitoring Talangan Haji Pada PT. Bank Mandiri Cab. Ternate - Zufri Hasrudy Siregar (Industrial Engineering System and Management Journal, 2019)
Dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap pembiayaan Bank Syariah di Maluku Utara khususnya pembiayaan Talangan Haji, dimana pembiayaan ini merupakan pembiayaan untuk memnuhi kebutuhan nasabah dalam mendapatkan porsi haji. Dengan prinsip akad Qardh yaitu dimana kedua bela pihak saling mengikatkan hak dan kewajiban untuk melaksanakan tugasnya masing-masing dengan jangka waktu tertentu serta syarat dalam kelengkapan dokumen lainnya. Oleh karena itu, perlu adanya sistem yang dapat menunjang kinerja perusahaan dengan maksimal. Dalam penelitian ini berhasil menganalisa dan membuat sistem registrasi dan monitorung talangan haji di PT. Bank Syariah Mandiri Cabang Ternate dengan menggunakan macro excel. Dengan adanya sistem ini perusahaan dengan cepat dan mudah dalam registrasi dan memonitoing setiap pembiayaan talangan haji. Suatu sistem yang mempermudah dan mempercepat kinerja perusahaan agar semua administrasi dokumen terorganisir dengan baik.