Analisis Risiko Postur Kerja Berdasarkan Metode Nordic Body Map (Nbm) & Rapid Upper Limb Assesment (Rula) Pada Umkm Dimas Tempe - Elierwan Nababan; Marwan (Industrial Engineering System and Management Journal, 2024)
UMKM Dimas Tempe bergerak dibidang pangan yaitu pengolahan tempe usaha ini memiliki permasalahan terkait dengan pekerja mengalami kesakitan, nyeri bahkan cedera, dan untuk stasiun pencucian kedelai, pekerja terlalu lama pada posisi tegak dan bahu terlalu naik dan postur tubuh pekerja yang tidak sesuai dan dilakukan dalam waktu yang lama serta fasilitas kerja yang kurang memadai sehingga menyebabkan sakit dan nyeri pada punggung, bahu dan leher. Tujuan penelitian ini adalah menghitung skor postur tubuh, sehingga ditentukan skor pada sampel postur kerja yang diteliti dan, memberi usulan perbaikan metode kerja yang ergonomis dan Memberi usulan perbaikan metode kerja untuk kedepanya agar postur kerja menjadi ergonomis, untuk mengurangi rasa sakit, nyeri, dan cedera yang terjadi pada pekerja pada UMKM Dimas Tempe. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menganalisis risiko postur kerja berdasarkan metode Nordic Body Map (NBM) & Rapid Upper Limb Assessment (RULA), sampel yang diteliti ialah 2 responden yaitu pencucian kedelai dan pengemasan. Dari hasil analisis, pada postur tubuh berdiri.