Sistem Perawatan Mesin Produksi Dengan Metode Maintenance Value Stream Mapping (MVSM) Di PT.Lima Inti Cahaya - Walma Ruf; Ismail (Industrial Engineering System and Management Journal, 2024)
PT. Lima Inti Cahaya merupakan sebuah industri yang bergerak dalam proses pabrikasi dalam permbuatan sentifugasi, lori dan semacam alat bantu mesin yang digunakan dalam proses pengolahan kelapa sawit, perusahaan menggunakan. Terlalu banyaknya aktivitas produksi terkadang membuat suatu mesin beroperasi melebihi kapasitas pakainya membuat beberapa mesin lebih cepat mengalami kerusakan sehingga harus dilakukan perbaikan dengan cepat.Dalam upaya untuk mengatasi tantangan ini, metode Maintenance Value Stream Mapping (MVSM) muncul sebagai pendekatan yang potensial. MVSM merupakan pendekatan yang berasal dari prinsip Lean Manufacturing yang telah terbukti sukses dalam berbagai industri. Konsep utama dari MVSM adalah mengidentifikasi dan mengurangi pemborosan (waste) dalam proses perawatan mesin, dengan fokus pada pemetaan aliran nilai dan peningkatan efisiensi.Jadwal perawatan mesin dilakukan sebanyak 2 kali setiap hari yang dilakukan sebelum dan sesudah produksi untuk mengetahui apakah mesin berjalan normal sesuai SOP mesin dan jika di temukan masalah segera dilakukan perbaikan atau perawatan untuk mencegah terjadinya downtime.Downtime yang hilang setelah di lakukan perbaikan aktivitas waktu ialah 20 menit untuk delay, 5 menit untuk mengalokasikan sumber daya dan mempersiapkan pekerjaan,15 menit untuk mengujian mesin, total waktu  yang diperbaiki 40 Menit. Total  waktu sebelum perbaikan  = 2 Jam,Waktu setelah Perbaikan 2 jam – 40 menit = 1 jam 20 menit.