Peningkatan Kualitas Jasa Service Kendaraan Di Bengkel FF Service Menggunakan Metode Quality Functions Deployment (QFD) - Endrik Syahputra; Nita Marikena (Industrial Engineering System and Management Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan service kendaraan di Bengkel FF Service dengan menerapkan Metode Quality Function Deployment (QFD). Bengkel FF Service adalah penyedia jasa perawatan kendaraan yang berkomitmen untuk memberikan pelayanan berkualitas kepada pelanggan mereka. Namun, mereka menghadapi tantangan dalam memahami sepenuhnya kebutuhan dan preferensi pelanggan serta mengintegrasikannya ke dalam proses perbaikan kendaraan. Metode QFD digunakan sebagai alat untuk mengidentifikasi dan menghubungkan kebutuhan pelanggan dengan proses perbaikan kendaraan yang ada di Bengkel FF Service. Penelitian ini melibatkan survei pelanggan, wawancara dengan teknisi, dan analisis data untuk mengidentifikasi aspek-aspek kualitas yang paling penting bagi pelanggan. Hasil dari penelitian ini kemudian digunakan untuk mengembangkan matriks QFD yang menghubungkan kebutuhan pelanggan dengan karakteristik teknis dan operasional dalam bengkel. Implementasi QFD di Bengkel FF Service diharapkan dapat meningkatkan pemahaman terhadap kebutuhan pelanggan, mengidentifikasi peluang perbaikan dalam proses perawatan kendaraan, dan akhirnya meningkatkan kualitas layanan secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi bengkel lain yang ingin meningkatkan kualitas layanan mereka dengan menggabungkan perspektif pelanggan ke dalam proses perbaikan kendaraan.