ANALISA PERAMALAN PRODUKSI KERTAS NCR NOTA DI PT. GRAFIKA NUSANTARA DENGAN METODE MOVING AVERAGE - Dicki Ramadhani; Marwan (Industrial Engineering System and Management Journal, 2019)
Grafika Nusantara, merupakan sebuah perusahaan Industri pengelola kertas. Salah satu hasil produk di PT. Grafika Nusantara yang banyak mengalami peningkatan dalam penjualan adalah produk Nota Kertas NCR. Oleh karena itu, peramalan tentang jumlah penjualan Nota Kertas NCR menjadi hal yang penting bagi perusahaan karena dengan mengetahui prediksi jumlah penjualan Nota Kertas NCR di masa yang akan datang, perusahaan dapat mempersiapkan kebutuhan-kebutuhan untuk mengantisipasi kenaikan jumlah penjualan, seperti menyiapkan bahan baku, tenaga kerja, dan peralatan pendukung lainnya. Peramalan dapat ditentukan dari historis data penjualan satu tahun lalu yang kemudian akan diramalkan dalam waktu periode satu tahun kedepan. Permasalahan diselesaikan dengan menggunakan Metode Moving Average dan software WinQSB. Hasil pengolahan data yang dilakukan dengan menggunakan Metode Moving Average dan software WinQSB menghasilkan nilai MAD = 102,5, nilai MSE = 15562,5, nilai MAPE = 12,52538 dengan jumlah rata-rata penjualan tiap bulannya adalah 850 produk. Nilai tersebut adalah nilai terendah dari perbandingan 2 Metode lainnya, yaitu Metode Weight Moving Average dan Metode Single Exponential Smoothing. Hal ini menyatakan bahwa Metode Moving Average sangat efisien jika diterapkan oleh perusahaan PT. Grafika Nusantara.