Pengaruh Program Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT.PLN Belawan Medan - Abdul Azis Syarif; Taufik Hidayat; Zaharuddin (Industrial Engineering System and Management Journal, 2023)
Program keselamatan dibuat agar mengurangi tingkat kecelakaan pada karyawan, mengurangi resiko bahaya. Adanya pengawasan pada manusia, metode, mesin dan peralatan kerja dan memberikan suasana lingkungan kerja yaang aman. Sedangkan program kesehatan bertujuan melindungi karyawan dari bau yang tidak sedap, kebisingan, pencahayaan yang kurang baik dan tempat duduk, alat kerja yang kurang ergonomis. Ada terdapat beberapa kecelakaan yang sering terjadi di PT. PLN Belawan yaitu jatuh dari ketinggian dan tersengat arus listrik.Penyebab kecelakaan umumnya karena tidak memakai APD, tidak mengikuti prosedur kerja, dan kondisi kerja tidak aman. Data awal didapat melalui kuesioner. Responden dikelompokkan dalam jenis kelamin, umur, tingkat pendidikan dan masa kerja. Sampel yang diambil adalah 45 responden dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan Software SPSS 25.0 for windows. Selanjutnya melakukan pengujian dengan uji f dan Uji t, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara membagikan kuesioner kepada pegawai. Hasil pengujian menggunakan regresi baik secara secara simultan maupun parsial menunjukkan bahwa progran kesehatan dan keselamatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.