Pengendalian Persediaan Obat Dengan Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) di RS XYZ - Tiarma Ratnauli Siahaan; Muhammad Fazri; Zaharuddin (Industrial Engineering System and Management Journal, 2023)
RS ABC merupakan Rumah Sakit yang memiliki beberapa jenis obat seperti obat demam, antibiotik, vitamin, pereda nyeri dan lain-lain, namun pada penelitian ini dikhususkan pada obat jenis antibiotik. Dalam sistem pemesanan obat, Rumah Sakit ini tidak memiliki penjadwalan yang baik sehingga sering terjadi kehabisan persediaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah pemesanan yang optimal berdasarkan EOQ Probabilistik. Adapun hasil pada penelitian ini untuk obat antibiotik Amoxilin jumlah pemesanan yang optimal yaitu 278 strip, dangan titik pesan kembali sebesar 9 strip dan persediaan pengaman 1 strip dengan total ongkos 6.075.862. Cefixim jumlah pemesanan yang optimal yaitu 266 strip, dengan titik pesan kembali 9 strip dan persediaan pengaman 1 strip dengan total ongkos 6.503.537. Ciprofloxaxin jumlah pemesanan persediaan 261 strip, dengan titik pesan kembali 9 strip dan persediaan pengaman 1 strip dengan total ongkos 6.254.498 per periode atau setiap melakukan pembelian persediaan.