Analisa Optimalisasi Layanan Sistem Antrian Teller Pada PT Bank ABC (Persero) Tbk. Cabang Kapten Muslim - Dimas Pramono; Andri Herlambang (Industrial Engineering System and Management Journal, 2021)
Bank ABC pesero adalah bank yang berkantor pusat di Jakarta, dan merupakan bank terbesar di Indonesia dalam hal aset, pinjaman, dan deposit. Bank ini berdiri pada tanggal 2 Oktober 1998 sebagai bagian dari program restrukturisasi perbankan yang dilaksanakan oleh Pemerintah Indonesia. Pada tanggal 31 Juli 1999, empat bank milik Pemerintah yaitu, (BBD), (BDN), (Bank Exim), dan (Bapindo), digabungkan ke dalam Bank ABC. Pada Perusahaan ini sering terjadi sebuah permasalahan yang dapat di identifikasikan pada Bank ABC di Kota Medan ini, yaitu terdapat antrian yang sangat panjang. Hal ini disebabkan karena banyaknya transaksi pada bagian teller (seperti : transfer, tarik tunai, pembayaran tunai atau pembayaran cicilan), dan menerima penyimpanan. Kurang optimalnya jumlah teller dan model sistem antrian yang ada. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah Riset Lapangan (Field Research), Wawancara, dan Studi Pustaka. Metode Riset Lapangan (Field Research) adalah pengumpulan data yang dilakukan dengan cara mengamati dan menangani secara langsung tugas-tugas yang berhubungan dengan materi. Wawancara merupakan teknik pencarian dan pengumpulan informasi dilakukan dengan mendatangi secara langsung kepada responden untuk dimintai keterangan mengenai sesuatu yang diketahui (bisa mengenai suatu kejadian, fakta, maupun pendapat responden). Studi Pustaka yaitu Pengumpulan data yang dilakukan dengan membaca buku-buku literatur, jurnal, internet, majalah, dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan penelitian yang sedang dilakukan.