PERENCANAAN PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PLASTIK KEMASAN DENGAN METODE SIX SIGMA PADA PT. BAWAR SAKTI INDONESIA - Billy Andika; Marwan (Industrial Engineering System and Management Journal, 2021)
Penelitian ini berjudul “ Perencanaan Pengendalian Kualitas Produk Plastik Kemasan Dengan Metode Six Sigma Pada PT. Bawar Sakti Indonesia”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja jenis kecacatan pada produk plastic kemasan. Sekaligus mengetahui penyebab terjadinya kecacatan produk. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil sampel data kecacatan yang terjadi di tahun sebelumnya. Objek Penelitian ini adalah bahan baku yang digunakan dan mesin untuk produksi. Penelitian dilakukan dengan pengolahan data menggunakan metode six sigma. Hasil penelitian ini adalah jenis kecacatan yang terjadi selama produksi diantaranya ukuran tidak sesuai dan plastic bolong. Adapun faktor penyebabnya yaitu kurangnya pengecekan, kurangnya ketelitian pada karyawan dan kurangnya perawatan pada mesin press.