PENGENDALIAN DAN PERSEDIAN BAHAN BAKU DI PT. BATA RINGAN UTAMA DENGAN METODE EOQ - Dimas Kurniawan; Andri Herlambang (Industrial Engineering System and Management Journal, 2021)
Persediaan bahan baku yang optimal dalam perusahaan merupakan salah satu faktor yang penting dalam kinerja perusahaan. Jenis penelitian kuantitatif digunakan untuk mengkaji penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam pengendalian bahan baku di PT. Bata Ringan Utama. Hasil penelitian diperoleh jumlah persediaan optimal dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada tahun 2020 sebesar 680.177 kg untuk bahan baku kapur dengan frekuensi 3 kali, persediaan pengaman (SS) 135.674,18 kg, melakukan pemesanan kembali (Re Order Point) pada saat tingkat persediaan mencapai 171.867,08 kg, dan 151.855 kg untuk bahan baku gypsum dengan frekuensi 1 kali, persediaan pengaman (SS) 8.970,39 kg, melakukan pemesanan kembali (Re Order Point) pada saat tingkat persediaan mencapai 11.248,89 kg, total biaya dari kedua bahan sebesar Rp. 89.336.751.