Analisis Kecelakaan Kerja (K3) dengan Metode Strain Index di PT. XYZ - Andri Herlambang; Fernando Situmorang (Industrial Engineering System and Management Journal, 2022)
Dalam mengurangi angka kecelakaan kerja di PT. XYZ merupakan hal yang sangat vital dalam menjalankan perusahaan. Sebagai mana perusahaan ini bergerak di bidang industri kayu untuk mengolah kayu bulat menjadi kayu lapis dan kayu gergajian. Perusahaan ini mengalami angka kecelakaan yang cukup signifikan, sehingga perlu diambil langkah-langkah atau standar operasional prosedur dalam menjalankan perusahaan terutama pada bagian operator mesin untuk pengolahan limbah produksi. .Adapun dalam penelitian ini penulis akan memberikan masukan bagi perusahaan agar angka kecelakaan akan berkurang sehingga angka kesehatan kerja yang meningkat.Dengan menggunakan metode Strain Index maka penulis berharap untuk kedepannya perusahaan ini akan dapat mencapai angka kecelakaan kerja yang seminimum mungkin sehingga proses produksi semakin meningkat dan profit untuk perusahaan juga bertambah, dengan adanya ketidaksesuaian dalam penggunaan mesin pengolahan limbah yang digunakan operator dengan standar operasional prosedur yang disarankan maka perlu dibuat suatu kebijakan maupun pelatihan dalam menggunakan sarana dan prasarana diarea produksi terutama dalam penggunaan mesin di pengolahan limbahnya.